Competitividad
Es la capacidad que tiene una organización, pública o privada, con fines de lucro o no, de mantener sistemáticamente ventajas competitivas que le permitan alcanzar y mantener una posición en el ámbito socioeconómico y comercial.
- La competitividad se crea y se mantiene un proceso largo de aprendizaje y a través de una serie de negocios entre los diferentes grupos colectivos dinámicos del ambiente organizacional.
Ventajas Comparativas:
- Habilidades
- Conocimientos
- Recursos
- Ideas
- Atributos
Con los que cuenta una organización y de los que carecen sus competidores o los tienen en mayor medida, que permiten un rendimiento superior con respecto a los últimos.
La competitividad tiene Niveles elementos claves para competitividad de una organización y son dos:
- Interno: Capacidad que tiene una organización para el uso optimo de los recursos. (Personal, capital, materiales, procesos de transformación).
- Externo: Grupos de innovación, dinamismo de la industria, estabilidad económico politico y social.
El ranking de competitividad de México a nivel internacional es el: No. 60
Método Biasca
Incluye tres fases:
- Análisis (diagnostico): es donde se deberá determinar la magnitud del deterioro competitivo, el tiempo disponible para el cambio y los recursos necesarios.
- Prescripción (propuestas): recomendaciones al cambio, ya teniendo claramente el diagnostico.
- Acciones (tratamiento): es cuando ya implementas el tratamiento y obtenga el cambio diferente en la empresa.
Formula:
T= a (R+E+A+P+$)
Lo que aprendi:
aprendi que sea donde sea existe la competitividad y que debes de ser veraz y oportuno en lo que realizas, tienes que hacer un diagnóstico previo a lo que realizas, haciendo propuestas y ver los pros y contras que te daran como resulto ante lo que hayas planeado.
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